Lexique du Vin : de A à B
Acerbe : en dégustation, il s'agit d'un défaut important. Se dit d'un vin laissant une impression de verdeur et d'acidité excessive.
Acescence : qualifie un vin qui prend des allures de vinaigre. On parle aussi de vin piqué.
Achat en primeur : méthode d'achat d'un vin non terminé à un tarif moindre.
Acide tartrique : c'est un acide présent naturellement dans un vin.
Acidité : en dégustation, l'acidité d'un vin peut être une qualité ou un défaut, selon l'importance de sa présence.
Affinage : période qui suit la fermentation et précède la mise en bouteille.
Agressif : se dit d'un vin déséquilibré qui heurte la sensibilité buccale.
Agueusie : perte totale ou partielle du goût.
Aigrelet : se dit d'un vin jeune et vert, peu puissant, issu d'une vendange pas mûre.
Aimable : se dit d'un vin agréable, flatteur en bouche et au nez.
Alcoomètre : appareil de mesure servant à évaluer le degré alcoolique d'un vin.
Altération : se dit d'un vin malade ayant subit une dégradation lors de son évolution.
Amaigri : se dit d'un vin en fin de vie dont la chair devient maigre.
Amendement : enrichissement des sols au moyen de matières organiques ou autres produits.
Ample : se dit d'un vin généreux qui remplit bien la bouche.
Anhydride sulfureux : issu de la combustion du souffre, son pouvoir antiseptique est extrêmement utile en oenologie pour nettoyer vendange, moût ou fûts.
Animal : odeur rappelant le règne animal, comme la fourrure, le musc... Ces arômes tertiaires apparaissent souvent dans les vins évolués. Ils peuvent se révéler très distingués à faible dose.
Anosmie : perte partielle ou complète de l'odorat.
Aqueux : se dit d'un vin dilué et peu présent en bouche.
Aréomètre : appareil permettant de mesurer la puissance alcoolique d'un vin.
Arôme : odeur perçue par le nez (olfaction) ou la bouche (rétro-olfaction).
Arrière-goût : goût restant en bouche après avoir craché ou ingéré un vin.
Assemblage : mélange de plusieurs vins (d'origines identiques ou différentes) afin d'obtenir un vin unique, plus complexe.
Assoupli : se dit d'un vin qui perd sa dureté au vieillissement.
Austère : se dit d'un vin ne livrant pas pour le moment les qualités organoleptiques que l'on attend de lui.
Authentique : se dit d'un vin répondant en tous points aux critères de son appellation.
Autolyse : destruction des levures par leurs propres enzymes, conférant souvent aux vins élevés sur lie, plus de complexité.
Aviner : mouiller un fût ou un verre avec du vin pour le rincer avant de le remplir.
Azote : gaz neutre utilisé lors de la mise en bouteille pour protéger le vin de l'oxydation.
Bague : partie renflée en haut du goulot permettant sa résistance à la pression du bouchon.
Ban des vendanges : publication officielle fixant la date obligatoire d'ouverture des vendanges pour une appellation.
Barrique : fût de bois dont la capacité peut varier en fonction des régions.
Battu : se dit d'un vin provisoirement peu expressif.
Blanc : se dit d'un vin peu coloré, dont la vinification a été conduite de façon à éviter le contact entre le jus et la peau des baies.
Bonde : bouchon de bois, de verre ou autres matériaux servant à obturer un fût pendant l'élevage du vin.
Botrytisée : se dit d'une vendange atinte par le Botrytis dans sa forme la plus positive, appelée aussi pourriture noble.
Botrytisée : se dit d'une vendange atteinte par le Botrytis, appelée pourriture noble.
Bouchage : mise du bouchon dans le goulot de la bouteille.
Bouchon : pièce de liège qui obture le goulot de la bouteille.
Bouchonné : se dit d'un vin présentant un mauvais goût dit de bouchon. Ce goût de bouchon présent dans le vin est dû à la moisissure du liège.
Bouillie : préparation à base de cuivre et de chaux avec laquelle on traite la vigne contre l'oïdium et le mildiou.
Bouillir : action de fermenter ; le gaz carbonique dégagé lors de la fermentation fait bouillir le moût.
Bouquet : ensemble des arômes qui apparaissent dans un vin au cours de son vieillissement.
Bourru : vin trouble dont la fermentation vient de s'achever.
Brillant : se dit d'un vin dont la robe a de l'éclat, de la limpidité.
Butter : ramener de la terre autour du pied de vigne au début de l'hiver afin de le protéger.
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