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Lexique du Vin : de N à Z
 
 
Passerillage : dessèchement naturel du raisin qui se concentre en sucre et permet l'élaboration de vins moelleux ou liquoreux.
 
Perlant : se dit d'un vin dont on sent en bouche un peu de gaz carbonique. Il est également possible de voir des perles en suspension à la surface du vin juste après l'avoir versé dans le verre.

Piger : enfoncer le chapeau dans le moût lors de la fermentation alcoolique afin d'en mieux libérer les matières.

Pleurs : larmes de vin sur la paroi du verre, écoulement de sève par les plaies de taille de la vigne au printemps.

Plombé : se dit d'un vin blanc dont la robe est terne

Pommadé : se dit d'un vin dont les défauts sont cachés par des artifices de vinification ou d'élevage.

Prétentieux : se dit d'un vin dont un élevage ou une vinification de luxe ne donnent pas un résultat harmonieux.

Rameau : pousse nouvelle de la vigne portant les fleurs de l'année.

Remuage : opération qui consiste à faire glisser le dépôt dû à la fermentation en bouteille des vins effervescents vers le bouchon afin d'en faciliter l'expulsion par la suite.

Rendement : volume de raisin ou de vin produit à l'hectare.

Rétro-olfaction : perception des odeurs par voie rétro-nasale.

Robe : couleur et limpidité d'un vin dans le verre.

Rognage : taille des rameaux afin de réduire la surface foliaire.

Roussanne : cépage blanc surtout cultivé dans le sud de la France.

Sabler : c’est avaler d’un seul coup le contenu d’un verre de vin. On jette ainsi littéralement le liquide au fond de la gorge lorsqu’on sable le champagne.

Sabrer : ouvrir une bouteille de vin effervescent à l'aide d'un grand couteau en tapant fortement et d'un cou sec sur la bague du col de la bouteille.

Sage : se dit d'un vin équilibré, bien vinifié, mais sans caractère affirmé.

Saigner : vider partiellement une cuve.

Sain : se dit d'un vin bien fait, sans défaut aucun.

Salmanazar : bouteille d'une contenance de 9 litres.

Sarment : rameau de la vigne âgé d'un an qui sera coupé à la suite des vendanges.

Sauvage : se dit d'un vin présentant des arômes très puissants.

Scatol : odeur putride de la famille des odeurs animales que l'on peut trouver dans des vins mal vinifiés.

Sec : vin dont la teneur en sucre est inférieure à 4g/l et dont la douceur n'est pas perceptible à la dégustation.

Sénile : se dit d'un vin qui a perdu son charme, ses arômes et sa couleur.

Seuil de perception : niveau auquel un individu commence à percevoir un arôme ou une odeur.

Sirupeux : se dit d'un vin rappelant le sirop, qui ne posséde pas d'équilibre satisfaisant entre sucre et acidité.

Souche : synonyme de cep ou de pied.

Souillé : vin à la robe altérée.

Souple : vin peu puissant en bouche.

S'ouvrir : se dit d'un vin qui livre ses arômes.

Soyeux : se dit d'un vin qui présente en bouche la texture de la soie.

Suave : se dit d'un vin présentant en bouche une matière ronde et mûres.

Sucres résiduels : sucres naturels du raisin restant dans le vin après fermentation.

Sulfitage : traitement de la vendange, du moût ou du vin par ajout de souffre. Cette opération  permet  d’éviter l’oxydation de la matière première sans altérer sa qualité.

Tenue de mousse : persistance de la mousse d'un vin effervescent dans un verre.

Vendange : ensemble de la récolte des baies de raisin à maturité.

Vendanges en vert : opération qui consiste à délester la vigne de grappes encore vertes, pour faciliter la maturation des grappes restantes et diminuer ainsi le rendement d’une récolte s’annonçant abondante. Le vin sera plus concentré.
 
Vendanges mécaniques : vendanges effectuées à l'aide d'une machine à vendanger.

Vendanges tardives : vendange des raisins en sur-maturité afin de récolter des fruits à forte concentration en sucres et en arômes.

Vin : boisson née de la fermentation alcoolique du raisin. Il peut être rouge, blanc, rosé ou gris. Les vins se caractérisent selon : la couleur, l'origine (ou terroir), la taille du contenant, le cépage principal, la marque, et le millésime.
 
Vin de garde : vins ayant un bon potentiel de garde, que l'on pourra garder plusieurs années en cave et qui trouveront leur apogée après quelques années de vieillissement.

Vin de goutte : premier vin s'écoulant de la cuve de fermentation lors de sa vidange.

Vin de presse : vin rouge qui s'écoule du marc lors du pressurage.

Vin rosé : vin de teinte assez claire issu d'une courte macération de raisins rouges.

Vin rouge : vin issu d'une macération de raisins rouges.
 
Vins de Chignin / Vins de Savoie - Cave Plantin se situe à Tormery en Savoie sur la commune de Chignin, au coeur du Parc National des Bauges, à proximité de Chambéry