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Lexique du Vin : de C à M
 
 
Capiteux : se dit d'un vin très riche en arômes.

Cépage :  variété de plan de vigne.

Cépage noble : se dit d'un cépage reconnu pour ses qualités.

Charnu : se dit d'un vin généreux et rond.

Charpenté : se dit d'un vin à la forte constitution.

Clarification : processus qui permet de rendre le vin clair en fin d'élevage, avant mise en bouteille.

Concentration : méthode qui consiste à débarrasser un moût d'une partie de son eau pour en concentrer les autres composants.

Consistance : désigne l’état d'un vin, de sa matière et de l’impression tactile qu’elle dégage. Elle se définit par sa puissance et sa densité.

Couleuse : se dit d'une bouteille dont le bouchon n'est plus étanche.

Crachoir : récipient destiné à recevoir le vin craché lors des dégustations.

Croûte : dépôt solide au fond des bouteilles de vins vieux.

Cru Classé : cru officiellement classé par notification officielle.

Cuvaison : période durant laquelle le moût fermente en cuve.

Cuve : récipient de grande contenance dans lequel le vin va effectuer sa fermentation et son élevage.

Cuverie : ensemble des cuves d'une structure vinicole.

Cuvier : lieu où sont installées les cuves.

Dépôt : matière solide qui repose au fond des bouteilles, formée par la précipitation de certaines composantes du vin lors de son vieillissement.

Echalas : piquet soutenant la vigne.

Echaudage : rinçage d'un fût à l'eau bouillante.

Elevage : période qui va de la fin de la fermentation alcoolique d'un vin jusqu'à sa mise en bouteille.

Ensemencement : ajout de levures à un moût pour faire démarrer ou accélérer la fermentation.

Epicé : se dit d'un vin dont les arômes rappellent les épices.

Etampage : marquage à chaud d'un bouchon de liège ou d'une caisse de bois.

Eventé : se dit d'un vin abîmé par un trop long séjour à l'air libre.

Fermentation alcoolique : transformation du sucre en alcool sous l'action des levures.

Fermentation mannitique : fermentation bactérienne qui transforme les sucres résiduels en manitol et acides lactiques et acétiques.

Fin : terme utilisé en dégustation pour qualifier un vin de qualité.

Fleur : ensemble des arômes floraux perceptibles dans le vin.

Floraison : période du cycle végétatif de la vigne durant laquelle la fleur s'épanouit.

Foudre : tonneau de très grande capacité destiné à la vinification ou à l'élevage des vins .

Jacquère : cépage blanc savoyard.

Jambes : traces laissées par le vin le long des parois d'un verre lors de l'agitation.

Jéroboam : bouteille d'une contenance de 4,5 L.

Macération : mise en contact du jus et des parties solides du raisin pendant un temps plus ou moins long.

Magnum : bouteille d'une contenance de 1,5 L.

Mathusalem : bouteille champenoise d'une contenance de 6 L.

Maturité :  période à laquelle le raisin est mûr, moment de plénitude où un vin a totalement fondu ses composants.

Mildiou : maladie destructrice de la vigne, qui se couvre d'un duvet blanc avant de flétrir.

Millésime : c'est l'année de récolte d'un vin.

Mise en bouteille : étape marquant la fin de l'élevage d'un vin.

Mise en masse : système de stockage des bouteilles par empilement de cinq ou six rangées.

Mise sur pointe : disposition des bouteilles de vins, bouchon vers le bas, ce qui  permet aux levures de se grouper dans le goulot avant le dégorgement.

Mondeuse : cépage noir de Savoie.

Mou : se dit d'un vin manquant d'acidité.

Moustillant : se dit d'un vin en fin de fermentation qui présente encore une pointe de gaz carbonique en bouche.

Muguet : odeur que l'on retrouve dans certains vins blancs jeunes.

Muselage : pose d'un muselet de fil de fer pour retenir le bouchon sur les bouteilles de vins mousseux.

Mustimètre : appareil servant à mesurer la densité du moût.
 
Vins de Chignin / Vins de Savoie - Cave Plantin se situe à Tormery en Savoie sur la commune de Chignin, au coeur du Parc National des Bauges, à proximité de Chambéry