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Lexique du Vin : de A à B
 
Acerbe : en dégustation, il s'agit d'un défaut important. Se dit d'un vin laissant une impression de verdeur et d'acidité excessive.

Acescence : qualifie un vin qui prend des allures de vinaigre. On parle aussi de vin piqué.

Achat en primeur : méthode d'achat d'un vin non terminé à un tarif moindre.

Acide tartrique : c'est un acide présent naturellement dans un vin.

Acidité : en dégustation, l'acidité d'un vin peut être une qualité ou un défaut, selon l'importance de sa présence.

Affinage : période qui suit la fermentation et précède la mise en bouteille.

Agressif : se dit d'un vin déséquilibré qui heurte la sensibilité buccale.

Agueusie : perte totale ou partielle du goût.

Aigrelet : se dit d'un vin jeune et vert, peu puissant, issu d'une vendange pas mûre.

Aimable : se dit d'un vin agréable, flatteur en bouche et au nez.

Alcoomètre : appareil de mesure servant à évaluer le degré alcoolique d'un vin.

Altération : se dit d'un vin malade ayant subit une dégradation lors de son évolution.

Amaigri : se dit d'un vin en fin de vie dont la chair devient maigre.

Amendement : enrichissement des sols au moyen de matières organiques ou autres produits.

Ample : se dit d'un vin généreux qui remplit bien la bouche.

Anhydride sulfureux : issu de la combustion du souffre, son pouvoir antiseptique est extrêmement utile en oenologie pour nettoyer vendange, moût ou fûts.

Animal : odeur rappelant le règne animal, comme la fourrure, le musc... Ces arômes tertiaires apparaissent souvent dans les vins évolués. Ils peuvent se révéler très distingués à faible dose.

Anosmie : perte partielle ou complète de l'odorat.

Aqueux : se dit d'un vin dilué et peu présent en bouche.

Aréomètre : appareil permettant de mesurer la puissance alcoolique d'un vin.

Arôme : odeur perçue par le nez (olfaction) ou la bouche (rétro-olfaction).

Arrière-goût : goût restant en bouche après avoir craché ou ingéré un vin.

Assemblage : mélange de plusieurs vins (d'origines identiques ou différentes) afin d'obtenir un vin unique, plus complexe.

Assoupli : se dit d'un vin qui perd sa dureté au vieillissement.

Austère : se dit d'un vin ne livrant pas pour le moment les qualités organoleptiques que l'on attend de lui.

Authentique : se dit d'un vin répondant en tous points aux critères de son appellation.
Autolyse : destruction des levures par leurs propres enzymes, conférant souvent aux vins élevés sur lie, plus de complexité.
Aviner : mouiller un fût ou un verre avec du vin pour le rincer avant de le remplir.

Azote : gaz neutre utilisé lors de la mise en bouteille pour protéger le vin de l'oxydation.

Bague : partie renflée en haut du goulot permettant sa résistance à la pression du bouchon.

Ban des vendanges : publication officielle fixant la date obligatoire d'ouverture des vendanges pour une appellation.
Barrique : fût de bois dont la capacité peut varier en fonction des régions.

Battu : se dit d'un vin provisoirement peu expressif.

Blanc : se dit d'un vin peu coloré, dont la vinification a été conduite de façon à éviter le contact entre le jus et la peau des baies.

Bonde : bouchon de bois, de verre ou autres matériaux servant à obturer un fût pendant l'élevage du vin.

Botrytisée : se dit d'une vendange atinte par le Botrytis dans sa forme la plus positive, appelée aussi pourriture noble.

Botrytisée : se dit d'une vendange atteinte par le Botrytis, appelée pourriture noble.

Bouchage : mise du bouchon dans le goulot de la bouteille.

Bouchon : pièce de liège qui obture le goulot de la bouteille.

Bouchonné : se dit d'un vin présentant un mauvais goût dit de bouchon. Ce goût de bouchon présent dans le vin est dû à la moisissure du liège.

Bouillie : préparation à base de cuivre et de chaux avec laquelle on traite la vigne contre l'oïdium et le mildiou.

Bouillir : action de fermenter ; le gaz carbonique dégagé lors de la fermentation fait bouillir le moût.

Bouquet : ensemble des arômes qui apparaissent dans un vin au cours de son vieillissement.

Bourru : vin trouble dont la fermentation vient de s'achever.
Brillant : se dit d'un vin dont la robe a de l'éclat, de la limpidité.

Butter : ramener de la terre autour du pied de vigne au début de l'hiver afin de le protéger.
Vins de Chignin / Vins de Savoie - Cave Plantin se situe à Tormery en Savoie sur la commune de Chignin, au coeur du Parc National des Bauges, à proximité de Chambéry